Я долго не мог понять, что со мной происходит. Вроде бы все как обычно: работа, дом, семья, но каждое утро становилось все тяжелее вставать с кровати, да и ложиться туда, честно говоря, хотелось всё чаще. Ничего не радовало. Даже вещи, которые раньше приносили удовольствие – прогулки по парку, встречи с друзьями – стали казаться бессмысленными. Вот тогда я и начал задумываться, что, наверное, это не просто плохое настроение, а что-то посерьёзнее. Родные меня подталкивали обратиться к специалисту, но я долго сомневался. Думал, что само пройдет. Но нет.
В итоге, по совету друга, который сам в своё время обращался туда, я записался в психологический центр "Доверие". Звучит иронично, правда? Доверие — то, чего мне как раз и не хватало. Я, если честно, с трудом себе представлял, как можно рассказать совершенно незнакомому человеку о том, что творится у тебя в голове. Ну, а что делать, вариантов не оставалось. Да и название как-то обнадеживало.
С первых встреч мне понравился подход психолога. На первой консультации я думал, что будет что-то вроде интервью, где я сижу и пытаюсь рассказать свою историю по порядку, но всё оказалось гораздо проще. Мы начали говорить, и разговор потек сам по себе. Психолог не давал тех клише, которые я ожидал услышать: мол, держись, все пройдет, жизнь наладится. Он не ставил себя выше меня, не давал готовых решений. Слушал, задавал вопросы, помогал как-то структурировать мои мысли. Я чувствовал, что он действительно пытается понять, что у меня внутри, а не просто поставить галочку в своем блокноте.
На одной из сессий я рассказал о причине, с которой, как мне казалось, всё и началось. Потеря близкого человека – это всегда тяжело, но я до последнего думал, что справлюсь сам. Я же взрослый мужик, чего мне с этим не справиться, верно? Но оказалось, что эта боль просто застряла где-то внутри, как заноза, и всё разъедала. Психолог в "Доверии" помог мне понять, что переживание утраты – это не слабость, что мне нужно было дать себе право горевать. Он дал мне пространство для этих эмоций, и постепенно я начал принимать тот факт, что мои чувства нормальны.
Вместе с психологом мы работали поэтапно. Сначала я учился просто говорить о своих переживаниях, без ощущения, что за это осудят. Это было, знаете ли, как снять камень с души – когда ты наконец-то произносишь вслух всё то, что долго носил в себе. На одном из этапов мы начали разбирать ситуации, которые вызывали у меня особенно сильное чувство безысходности. Это была своего рода перезагрузка – пересмотреть, переосмыслить, увидеть, что некоторые вещи можно воспринимать иначе.
Понравилось, что в "Доверии" не просто слушают, но и предлагают практические методики. Например, мне посоветовали вести дневник эмоций. Я сначала скептически отнёсся, мол, что я, подросток что ли, чтобы дневник писать? Но потом втянулся. Оказалось, что это действительно помогает – когда ты записываешь то, что чувствуешь, это как будто вытаскивает из тебя тот груз, который тянет вниз.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
А ещё были техники расслабления, медитации, которые я, кстати, тоже не сразу принял. Честно, всегда считал, что это всякие "псевдодуховные" штуки. Но в итоге попробовал и почувствовал разницу. Раньше у меня мысли в голове крутились, как бешеная карусель, не давали покоя ни днем, ни ночью. А медитации помогли немного замедлить этот процесс. Стало легче засыпать, да и уровень тревожности постепенно начал снижаться.
Скажу честно, были моменты, когда я хотел все бросить. В какой-то момент кажется, что все это бесполезно, что ничего не меняется. Но психолог постоянно подбадривал, говорил, что такие моменты – часть процесса. Мол, чтобы вылезти из ямы, нужно сначала понять, насколько она глубокая. Я злился, конечно, на такие слова, но сейчас понимаю, что он был прав.
Где-то спустя несколько месяцев терапии я начал замечать изменения. Нет, депрессия не прошла в один миг, как по волшебству, но я начал замечать мелочи, которые раньше не видел. Как вдруг снова стало приятно выйти на улицу и просто подышать свежим воздухом, как вечер с семьей перестал быть формальностью, а стал действительно теплым временем. Это были маленькие победы, но они значили для меня очень много.
В итоге, оглядываясь назад, я понимаю, что центр "Доверие" стал для меня не просто местом, где я ходил «поговорить». Это было место, где я смог заново найти самого себя, увидеть свои слабости и перестать их бояться. Психолог помог мне понять, что депрессия – это не что-то постыдное, а состояние, которое можно преодолеть. Главное, чтобы рядом был человек, который поймёт и не будет навязывать свое мнение.
Теперь, когда кто-то из моих знакомых говорит, что чувствует себя «разбитым» или «опустошённым», я советую им не затягивать с обращением за помощью. И делаю это искренне, потому что сам знаю, как важно вовремя найти того, кто поможет поверить в себя.